Предыдущие семинары


Весенний цикл 2017 г.

Введение в проблему «мозг и разум»

21.03.17 К.В.Анохин Введение в гиперсетевую теорию мозга
28.03.17 К.В.Анохин Материалы к решению проблемы «мозг и сознание»
11.04.17 К.В.Анохин Физика и математика мозга и сознания
16.05.17 К.В.Анохин Клеточная биология разума и сознания

Осенний цикл 2017 г.

19 сентября 2017, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00

Д.И.Дубровский

СОЗНАНИЕ И МОЗГ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Рассматривается так называемая «трудная проблема сознания» и предлагается возможный способ ее теоретического решения на основе информационного подхода и с опорой на идеи эволюции и самоорганизации. В этом плане обсуждаются методологические вопросы расшифровки нейродинамических кодов явлений субъективной реальности и перспективы направления нейронауки, именуемого «чтением мозга».

Дубровский Давид Израилевич – доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор философского факультета МГУ. Один из ведущих мировых экспертов в области проблемы сознания и мозга. Автор информационной теории сознания, разработанной на десятилетия ранее аналогичных подходов в зарубежной философии.


10 октября 2017, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00

Ю.И. Александров

МОЗГ — ПСИХИКА — КУЛЬТУРА С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНО-ЭВОЛЮЦИОННОГО ПОДХОДА

В докладе будет описана системная, «активностная» парадигма, основанная на
представлении об активности, а не о реактивности индивида и нейрона. В терминах
разрабатываемого автором системно-эволюционного подхода развитие будет
рассмотрено как цикл: от структуры генома через поведенческую специализацию
нейронов и структуру субъективного опыта к культурной специализации индивидов и
структуре культуры, связанной, в свою очередь (ген-культурная коэволюция), со
структурой геномов. Будут приведены данные по исследованиям разных звеньев
указанного цикла.
Александров Юрий Иосифович – доктор психологических наук, зав. лаб. психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН, зав. каф. психофизиологии Государственного академического университета гуманитарных наук, профессор НИУ «ВШЭ». Область исследований: применение методов нейронаук и экспериментальной психологии для изучения формирования и реализации функциональных систем субъективного опыта.


31 октября 2017, Главное здание МГУ, аудитория 02, 19:00

Т.В. Черниговская

ОТКУДА БЕРЕТСЯ МЫСЛЬ: РАЗРЕШИМА ЛИ ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА?

Психофизическая проблема приобрела новое измерение в связи с успехами нейронаук и перспективой моделирования и даже дублирования сложных психических функций и сознания в системах искусственного интеллекта. В докладе будет обсужден вопрос принципиальной (не)возможности расшифровки мозговых кодов, реализующих мышление и восприятие от первого лица.

Черниговская Татьяна Владимировна – доктор филологических наук и доктор биологических наук, член-корреспондент РАО. Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Область исследований: когнитивные науки, психолингвистика, нейрофизиология и нейропсихология.


14 ноября 2017, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00

А.Я. Каплан

ПРЯМОЙ КОНТАКТ С МОЗГОМ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Мозг человека – закрытая система. Слова, мимика, жесты – все это лишь косвенные средства выражения его внутренней деятельности. Нельзя ли подключиться к мозгу напрямую? Не достигли ли современные технологии того, чтобы, минуя слова, в портретах самой электрической или метаболической активности мозга «разглядеть» наши ментальные образы, намерения и смыслы, наш внутренний мир?  Нельзя ли таким способом соединить мозг с компьютером, чтобы, минуя мышцы, управлять внешними устройствами?
Каплан Александр Яковлевич – психофизиолог, доктор биологических наук профессор кафедры физиологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ. Специалист в области взаимодействия «человек — машина», интерфейсов «мозг — компьютер», а также в области разработки новых методов анализа биометрических данных.

 


28 ноября 2017, Главное здание МГУ, аудитория 02, 19:00

П.М. Балабан

ПЛАСТИЧНОСТЬ ПАМЯТИ

Память — важнейшая функция организма, позволяющая ему адаптироваться к изменяющейся среде. Но сама она не является хранилищем информации, она пластична и изменяется со временем. В докладе будут обсуждены данные о молекулярных механизмах формирования, хранения и регуляции долговременной памяти, рассмотрены нерешенные вопросы и новые подходы к исследованию памяти.

Балабан Павел Милославович – член-корреспондент РАН, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНД) РАН, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения ИВНД РАН, профессор кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ. Специалист в области нейробиологии, нейрофизиологических, клеточных и молекулярных механизмов обучения и памяти.

 


Весенний цикл 2018 г.

6 февраля 2018, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00

А.А.Кибрик

ЯЗЫК В ШИРОКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

В современных исследованиях языка есть несколько наиболее интересных направлений. Как устроено устное речевое общение между людьми? Насколько разнообразны естественные языки? Как языки взаимодействуют между собой? Эти вопросы часто рассматриваются в узкой перспективе, изнутри традиционной лингвистической науки. Но они могут быть поставлены и так, чтобы стать интересными в междисциплинарной нейрокогнитивной перспек-тиве. Это и будет предпринято в докладе.

Кибрик Андрей Александрович – доктор филологических наук, член Европейской Академии (Academia Europaea), директор Института языкознания РАН, профессор филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Научные интересы: когнитивная лингвистика, дискурс, мультимодальная коммуникация, теория языка, языковое разнообразие, полевая лингвистика, языки Северной Америки, Западной Африки, России.


20 февраля 2018, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00

З.А. Зорина

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОКИ МЫШЛЕНИЯ

Каковы корни психики человека? Существовали ли у наших животных предков какие-то предшественники мышления и языка человека? Ответить на эти вопросы позволяют исследования XX – XXI века. Установлено, что многие виды млекопитающих, птиц и даже рептилий обладают зачатками мышления. В докладе будет показано, что они способны экстренно (без обучения) решать новые задачи, могут обобщать поступающую информацию, формировать понятия и даже усваивать символы и оперировать ими.

Зорина Зоя Александровна – доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Научные интересы – когнитивные способности животных и их вклад в адаптивность поведения, эволюционные истоки мышления и речи, орудийная деятельность и абстрактное мышление птиц в эксперименте и в природе.

 


6 марта 2018, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00

В.В. Васильев

ПАРАДОКСЫ МЕНТАЛЬНОЙ КАУЗАЛЬНОСТИ

Человеческое сознание остается большой загадкой для экспериментальной науки и философии. Одним из самых загадочных его аспектов является его влияние на поведение. Как возможно это влияние и каковы его условия? И не получается ли так, что мы сталкиваемся с трудностями и парадоксами при любых попытках его объяснения?

Васильев Вадим Валерьевич – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, содиректор Московского центра исследований сознания. Научные интересы: философия сознания, история отечественной и зарубежной философии.


20 марта 2018, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00

В.В. Нуркова

ПСИХОЛОГИЯ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА: ТЕНДЕНЦИИ И ПАРАДОКСЫ

В докладе будут проанализированы ключевые идеи, формирующие проблемное поле современных исследований памяти человека. Будут рассмотрены данные в поддержку идеи «тотальной» долговременной памяти и предложены варианты преодоления «диктата» малой по объему рабочей памяти, жестко ограничивающей использование гигантских массивов информации из долговременного хранилища.

Нуркова Вероника Валерьевна – доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Научные интересы: психология памяти, культурно-деятельностная теория развития высших когнитивных функций.


22 мая 2018, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00

Анохин К.В.

Проблема “сознание и мозг”: сдвиг парадигмы

Несмотря на впечатляющие успехи науки о мозге, природа нашего «я», психики и сознания все еще ускользает от естественнонаучного понимания. Исследования этих вопросов предпринимаются сегодня в рамках проблемы «сознание и мозг» и поисков «нервных коррелятов сознания». Я покажу, почему такая постановка проблемы принципиально неверна и ведет к неустранимым препятствиям. Взамен я предложу новую парадигму для изучения мозговых основ субъективного опыта – теорию нейронных гиперсетей мозга.

Анохин Константин Владимирович – нейрофизиолог, член-корреспондент РАН, зам. директора по научной работе Курчатовского комплекса НБИКС технологий, директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ, зав. лабораторией нейробиологии памяти НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина. Научные интересы: молекулярные, клеточные и системные основы высших функций мозга – поведения, памяти и сознания.